Produção de café de Caconde tem o menor custo do Brasil, revela estudo
07.07.2016
Pesquisa feita recentemente mostrou que Caconde (SP) tem o menor custo na produção de café no Brasil, e revelou que o segredo é dobrar o numero de pés plantados por hectare.Um estudo mostra que o café produzido em Caconde (SP) tem o menor custo de produção do país. A pesquisa foi divulgada em reportagem exibida pela EPTV São Carlos e Araraquara nessa quarta-feira (06).
A pesquisa foi realizada em pequenas lavouras do Sul e do Sudeste do país. Dos 13 municípios visitados, a cidade de Caconde é a que tem o menor custo de produção por saca de 60 k, que é de R$ 290 reais. O custo médio no país é de R$ 373 reais, uma diferença de R$ 83 reais por saca.
Para a reportagem, os produtores afirmaram que o segredo para essa diminuição no custo é dobrar o número de plantas por hectare. Com isso se gasta praticamente o mesmo valor para a manutenção da lavoura. Desta forma a produtividade por hectare chega até 50 sacas, mais que o dobro da média nacional, que no ano passado foi de 22 sacas.
Ainda segundo a reportagem, algumas técnicas de poda e de renovação das lavouras também garantem plantas mais vigorosas e que acabam produzindo mais.
A reportagem também cita a mecanização da produção como ponto positivo para diminuição do custo. O exemplo foi mostrado em uma lavoura de Caconde de 15 hectares, que estima colher 600 sacas. A colhedeira portátil, conhecida como “mãosinha”, agiliza o serviço, bem como o uso de triclico e soprador no terreiro.
O proprietário do sítio em que foi realizada a reportagem, Flávio Donizetti Pereira, disse que a mecanização contribui para diminuir o custo, pois reduz o gasto com a mão de obra, que segundo ele atualmente está muito cara.
Com a economia, Flávio conseguiu comprar um secador e uma máquina de beneficiamento de café por meio de uma linha de credito para agricultura familiar. Os equipamentos poderão ser pagos em até dez anos.
Para o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Caconde, Ademar Pereira, a redução no custo é resultado da boa aceitação de técnicas modernas de cultivo.
Ele afirmou que os produtores de Caconde estão buscando alternativas e práticas no intuito de minimizar a mão de obra e aperfeiçoar o processo de colheita e que tudo isso tem sido muito bem sucedido dentro da agricultura familiar.
*Foto: G1 São Carlos e Araraquara.

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