Fazenda mantém museu para contar atividade cafeeira
05.10.2015
Visitantes conhecem todo processo por meio dos maquinários preservados. Local funciona aos sábados, das 8h30 às 14h30, e a entrada é de graça.Um museu localizado na Fazenda Fortaleza de 2,4 mil hectares localizada entre as cidades de Caconde, Divinolândia e São José do Rio Pardo (SP) está resgatando a memória e a história da produção de café na região. Atualmente, a propriedade possui criação de gado e plantações, mas no passado, por mais de 100 anos, a maior atividade foi à agricultura cafeeira. Dentro do casarão de mil metros quadrados as máquinas usadas no passado estão preservadas para contar essa história.
A fazenda ainda guarda todo o maquinário da época da produção. Desde 1997, o café não é mais descascado, separado ou beneficiado, mas ainda é possível encontrar o antigo terreiro, além das canaletas por onde os grãos passavam até chegar ao secador. Tudo isso ainda está preservado no local.
O gerente ambiental da fazenda, Douglas de Souza, explica que o objetivo é mostrar aos moradores mais novos como era realizado o processo.
No casarão, algumas máquinas estão preservadas há mais de 60 anos. Uma das mais importantes era a máquina de beneficiar o café. Quem trabalhou no local no passado lembra os velhos tempos.
Museu
A propriedade foi uma das pioneiras na região a mecanizar parte do serviço. O classificador, por exemplo, separava oito tipos de café. Os grãos desciam pela esteira e eram classificados pelo tipo de bebida. Depois caíam nos silos que ficam no porão e voltavam de novo para serem separados e ensacados.
O local onde antes eram armazenados os grãos deu lugar um espaço para aulas de educação ambiental.
O Museu do Café funciona todos os sábados, das 8h30 às 14h30. Para as escolas e universidades é possível agendar uma visita pelo telefone (19) 3657-9000. A entrada é gratuita.
*Foto: Eder Ribeiro/EPTV
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