2º Concurso de Qualidade de Cafés de Muzambinho foi tema do Bom Dia Atividade Especial

07.07.2016

Concurso visa divulgar o potencial de qualidade dos cafés de Muzambinho.

A cidade de Muzambinho vai realizar o 2º Concurso de Qualidade dos Cafés do município e o programa Bom Dia Atividade Especial recebeu no último sábado (02), a presença de dois integrantes da Comissão Organizadora: o professor José Marcos Angélico de Mendonça, coordenador do setor de cafeicultura do Instituto Federal do Sul de Minas - Campus Muzambinho e a empresária Raquel Souza, representando o Sindicato dos Produtores Rurais para falar a respeito. 

 

José Marcos e Raquel explicaram durante o programa como vai funcionar o Concurso, quem pode se inscrever e também sobre a importância do produtor de café participar.

 

Segundo o prof. José Marcos este Concurso tem o objetivo principal de divulgar o potencial de qualidade dos cafés de Muzambinho e consolidar o município e a região como produtora de cafés finos e especiais. Além disso, também é uma forma de mostrar para o produtor qual o resultado do seu trabalho e ajudá-lo a produzir um café de melhor qualidade.

 

A data final para a entrega das amostras será o dia 5 de agosto. Depois serão mais duas etapas onde será feita a avaliação da qualidade das amostras entregues pelos produtores, entre os dias 15 e 19 de agosto e 05 a 09 de setembro.

 

Depois de qualificar as melhores amostras, haverá uma solenidade de encerramento do concurso no dia 21 de outubro, às 19h, na Câmara Municipal de Muzambinho.

 

Cinco instituições fazem parte da Comissão Organizadora e Auditora, são elas a Emater - MG, o IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho, o Sindicato dos Produtores Rurais de Muzambinho, Sindicato dos Trabalhadores Rurais Assalariados e Agricultores Familiares e a Prefeitura Municipal.

 

Os entrevistados esclareceram que todos os produtores de café que são vinculados aos Sindicatos de Produtores ou Trabalhadores Rurais de Muzambinho podem participar do concurso. Para os sindicalizados a inscrição será gratuita.

 

O produtor muzambinhense que quiser participar, mas não faz parte de nenhum dos sindicatos, haverá uma taxa de inscrição no valor de R$ 100 reais.

 

As amostras deverão ser entregues nos Sindicatos em Muzambinho, onde também será disponibilizado um questionário técnico com as informações a respeito da amostra, como a altitude do cafezal, características do talhão, etc.

 

De acordo com o prof. José Marcos, após avaliar a inscrição e codificar as amostras, elas serão repassadas para a comissão julgadora que é do Instituto Federal – Campus Muzambinho.

 

Quem quiser participar poderá concorrer em duas categorias: café despolpado ou o que é seco ainda com a casca, podendo ser entregue em coco ou já beneficiado.

 

A forma de entrega das amostras será padronizada através de uma embalagem especial para o concurso, disponível nos sindicatos para os produtores que participarão. Além disso, o regulamento com as especificações e quantidades de amostras que devem ser entregues também já pode ser retirado nos sindicatos. 

 

Sobre a premiação, os convidados explicaram que todos os inscritos receberão um certificado de participação do concurso. Os produtores que tiverem a pontuação maior que 80, receberão um certificado de produtor de café especial.

 

Os cinco produtores que tiverem os cafés com as melhores pontuações, receberão um laudo confirmando a boa qualidade de seu café, o porquê dele ter recebido aquela pontuação e o selo de reconhecimento de café especial. 

 

Na opinião da empresária Raquel, que é produtora de café no município, falando sobre a importância dos produtores participarem do concurso, ela disse que e embora haja ainda certa resistência de alguns, as novas gerações de cafeicultores já estão buscando uma forma de produzir um café de melhor qualidade.

 

Ela destacou que quem participar do concurso com certeza estará agregando mais valor ao seu produto.

 

O prof. José Marcos salientou ainda que este concurso é um primeiro passo para divulgar para a região e o Brasil que Muzambinho também produz cafés finos e de qualidade.

 

Questionados sobre as chuvas que ocorreram no início do período da colheita desse ano, os entrevistados pontuaram que o manejo após a colheita é o que mais influenciará na bebida do café, portanto é necessário que se tenha um cuidado maior no pós-colheita, tanto no terreiro como na secagem do café.

 

O prof. José Marcos também aproveitou convidar os produtores para conhecerem a estrutura e usufruir dos serviços oferecidos pelo setor de cafeicultura do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho, destacando que a instituição está de portas abertas para ajudar os produtores.

 

Ao final da entrevista, eles também agradeceram a Rádio Atividade por ajudar a divulgar o 2º Concurso de Qualidade dos Cafés de Muzambinho e convidaram todos os produtores da cidade para se inscreverem.

 

Quem quiser saber mais sobre o 2º Concurso de Qualidade dos Cafés, esclarecer dúvidas sobre o concurso ou retirar o regulamento, pode procurar o Sindicato dos Produtores Rurais ou o Sindicato dos Trabalhadores Rurais Assalariados e Agricultores Familiares de Muzambinho.  

 

*Foto: Redação Atividade FM.

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Fonte - Redação Atividade FM Autor - Redação Atividade FM

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